您现在的位置: 南昌航空大学 医院 >> 预防保健 >> 保健知识
健康的生活方式是预防心梗猝死的钥匙
2008/10/21 10:48:52     阅读 1199 次

著名相声表演艺术家侯耀文因心源性猝死,又一次引起人们对心脏病的关注。
在许多猝死的病人中,以冠心病发生急性心肌梗死者为多见,但在临床上有不少患者发病前却无明显症状,耽误了就诊而导致死亡。有人会问,得了急性心肌梗不是胸痛得要死不得活吗?为何有的人无此症状呢?大家都知道,心脏是一个有疼痛感觉的器官,为啥会出了问题而不发信号呢?现代医学研究表明,这是因心脏疼痛警报系统失灵造成的。  
    说无痛性心梗是心脏疼痛警报系统失灵不发信号,但并非无一点征象。患有高血压、冠心病、糖尿病者及中老年人,如果突然出现不明原因的心慌气短、不能平卧、咳嗽、咯粉红色泡沫痰、身出冷汗、血压降低、面色苍白、精神萎靡、困倦乏力、胃部不适、胀满恶心、脉搏细弱不规则等征象时,应想到发生急性心肌梗死的可能,要及时到医院看医生,做心电图等项检查,以早确诊早治疗,防止猝死的发生。
要预防急性心梗,必须注意以下几点的措施:
  一、患有冠心病的中老年人要在医生指导下坚持进行治疗,服用中西药物,如肠溶阿司匹林、血管紧张素转换酶抑制剂、β-肾上腺素能受体阻滞剂或加服复方丹参滴丸、等药。研究表明,阿司匹林可抗血小板凝集,减少冠状动脉内血栓形成;血管紧张素转换酶抑制剂能改善心功能,减少心脏重塑和变形;β-阻滞剂可改善心功能,降低心梗复发率和减少猝死发生。复方丹参滴丸可扩张冠状动脉,保护心肌。
二、控制高血压,是防治冠心病和预防心梗的重要措施。高血压患者应选用适合自己的降压药,并坚持服用,将血压控制在130/85毫米汞柱以下。
三、注意根据气候的变化增减衣服,在隆冬和早春特别要防寒保暖。
四、平时应参加适度的体育锻炼,以增强心肺功能,还可使冠状动脉建立起侧支循环,保证对心肌的血供。
五、生活要有规律,注意劳逸结合,保证睡眠充足,午间小睡三十分钟或一小时。
六、饮食以富有营养、清淡为宜,多吃些鱼类、豆制品和新鲜蔬菜,不要暴饮暴食及酗酒。
七、不要吸烟,因为烟中的尼古丁等物质可促使冠状动脉发生痉挛,加重病情,引发心绞痛和心梗。    
八、患有血脂异常、糖尿病者,应积极治疗,控制好血脂、血糖。还要防治各种感染性疾病和便秘、腹泻等。
      九、注重保持心理平衡,这点极为重要。应尽力避免过度紧张、激动、焦虑、抑郁等不良刺激,以一颗平常心过好晚年。有了心理平衡,才有生理平衡,各脏器功能正常,血流通畅,就会远离心梗的威胁,健康长寿。

[关闭窗口]