您现在的位置: 南昌航空大学 医院 >> 医疗法规 >> 公费医疗法规
关于严格执行公费医疗用药原则的通知
2009/3/2 14:55:43     作者: 转载   阅读 1027 次


 
发布时间:2004-08-09        点击: 3270

 

省直公费医疗各定点医院、公费医疗各享受单位:

最近,一些不法药贩到省政府有关机关院内回收药品,并把印有回收药品目录、价格的卡片散发给在定点医院就诊的享受人员,严重干扰公费医疗药品管理,损害国家、单位的利益,助长了医疗行业不正之风。为了加强公费医疗管理,切实贯彻执行公费医疗用药规定,现就有关规定重申如下:

一、定点医院对享受人员就医用药应选择安全有效、价格合理的药品,并根据病情按以下原则掌握配药量;一次处方量急诊为一至三日;门诊常见病为三日;慢性疾病和出院带药不超过一周,某些需长期服药的特殊疾病(如糖尿、高血压、肺结核、肿瘤等)最多不超过一个月。

二、享受人员不得通过多头就诊,重复就诊等手段,大量套取与病情不相符的药品,或挂床住院取药;不得将本人医疗证转借他人就诊取药或用他人医疗证冒名就诊取药。

三、定点医院要加强规范用药的管理力度,严格执行公费医疗用药原则,完善检查监督制度,认真查处违规行为。公医办对反映强烈的定点医院将给予书面警告、责令限期整改、暂停或取消其定点医院资格等处分。

四、各享受单位要加强本单位医药费追加申请的管理,加大医疗费用支出的监督查询力度,以杜绝漏洞。享受人员违反规定的,公医办将责令退还相应费用,收回医疗证,暂停享受公费医疗待遇。

今后凡发现享受人员向不法药贩提供药品,牟取不当利益的,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。触犯法律的交司法机关惩处。

 

                                                                                   二00四年七月九日
 


[关闭窗口]