您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

新闻中心

南昌航空大学全体学生有序接种新冠疫苗

来源: 发布时间:2021-05-19 16:54:19 浏览次数: 【字体:

为全面构建校园免疫屏障,积极响应国家疫情防控政策,近日,我校全面开启新冠疫苗接种工作。按照应种尽种、知情自愿的原则,学校校医院对符合接种条件、有接种意愿的师生员工进行新冠疫苗集中接种。
5月10日上午8:00,南昌航空大学大四毕业生首先接种新冠病毒疫苗。



01

有序工作准备

为确保新冠疫苗接种工作顺利进行,也为保证正常医疗工作的有效运行,南航校医院上下有序分工,进行了周密的准备。校医院建立新冠疫苗接种专员小组,主要负责新冠疫苗接种工作。同时,校医院积极改造院内环境,调整院内病房、座椅,改善院内医疗设施与各类医疗器材布局,以适应疫苗接种工作、接种后三十分钟等候期内接种人员安置工作与疫苗接种不良反应抢救工作。此外,院内外加强宣传力度,运用横幅呼吁全校师生积极接种新冠疫苗,配合防疫工作。


26805bc4ecd54f9bbb639a13d00c86d9.jpg


目前,我国正在按照重点人群、高危人群和其他人群依序推进的原则组织实施接种,稳步提高新冠病毒疫苗人群覆盖率。然而许多人对新冠疫苗的安全性表示质疑。面对疑问,医生表示:“我国新冠疫苗的研发是经过了层层筛选而来的,有很长一段时间的临床试验周期。打完疫苗可能个别同学会有不良反应,但不是所有人,而且这个不良反应是可控的。在打疫苗前我们会确认接种者是否符合条件,打完疫苗之后也会要求他们留院观察半小时。”

35d5698d27964e41bfb1f22e5520f76f.jpg


除校医院外,各方亦积极配合新冠疫苗接种准备工作。南昌航空大学红十字会志愿者在接种现场设点轮班,负责引导组织学生有序、高效接种疫苗;红谷滩新区公共卫生服务中心工作人员坚守现场、配合工作,形成更全面的应急救护安全保障。

e4e638159eb04b9f89a679619b88c271.jpg


02

疫苗接种流程
一、学生由红十字会志愿者引导或自行依照医院指示牌前往校医院三楼疫苗接种点。
   
二、接种疫苗前,学生须进行登记并签署疫苗知情同意书和接种告知书。

三、签字确认后,学生需前往健康询问登记区。在此,工作人员将询问接种人员当前健康状况并登记个人健康信息,详细介绍疫苗接种的注意事项,随后进行体温检测。若身体健康状况符合接种条件且体温检测正常,即可接种新冠疫苗。


四、此次学校采用的疫苗是新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞),每人共2剂次。接种第一剂后务必保存好接种记录。记录单上已详细写明接种后注意事项以及第二次接种的时间范围,须自觉遵守。



  

五、接种后学生需要来到留观区,在此留观30分钟。期间未出现不不良反应即可以离开接种处。接种区设有异常反应处置室,一旦出现异常反应,可保证突发状况的紧急处理。



52b9b8a4c01840f382d47e8ad9a52915.jpg


03

疫苗接种他们这样说

    “接种前学校就通过多种渠道为我们普及了有关疫苗接种的知识,能够通过接种疫苗为国家的疫情防控出一份力,我很自豪!”刚刚接种完疫苗的环化学院17级刘同学提到,“接种疫苗是预防新冠肺炎最好的办法。而且疫苗接种过程比我想象得轻松,几乎没有感觉到疼痛,留观30分钟后也没有出现不良反应。
      来自红十字会2020级的刘道明是疫苗接种的现场志愿服务队伍的一员,他们为本次疫苗接种做好了精心的准备。“我们被分为负责引导、在登记处内协助医生登记、维持队伍秩序等三个岗位。尽管有点辛苦,但却是有意义的一件事”。


终审:李思思
【打印正文】