您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

新闻中心

校医院多措并举扎实开展校园疫情防控工作

来源: 发布时间:2020-06-15 15:47:37 浏览次数: 【字体:

新冠肺炎疫情发生以来,在学校党政的有力领导下,在学校各部门的通力合作下,校医院作为学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的主要环节之一,反应迅速,积极应对,多措并举开展新冠肺炎疫情防控工作,把维护师生安全和身体健康放在第一位,将疫情防控工作作为当前医院工作的第一要务,以更加坚强的意志、更加严密的措施、更加有力的行动,坚定不移把学校各项防控工作决策部署落到实处。


一、高度重视、迅速开展防控

窗体顶端

校医院认真落实学校关于做好疫情防控工作要求,第一时间组建了疫情防控工作小组。医院领导班子深入疫情防控一线工作在红谷滩区疾控中心和卫健委的指导下,对学校的疫情防控工作,加强规范要求,做到防控管理工作步步为营、不放过一丝疑患。校医院利用专业特点及防控“非典”、“甲流”和“结核”等传染病的工作经验,积极给学校建言献策,为学校提出合理化建议,组织制定各项疫情防控的预案,制定一条条具体的工作举措,迅速理顺疫情防控工作的规范流程,标化医学观察隔离标准,明确了发热学生处置流程和医学观察人员范围,并持续指导检测、跟踪。

针对特殊时期患者就诊,医院细化预诊分诊环节,严格院感管理,规范医护人员着装和防护等级标准,及时购置空气消毒机,以保证院内环境符合院感和疫情防控要求。依照新冠病毒肺炎诊疗标准,医院制定了不明原因发热患者转诊流程以及应急预案,并通过微信群积极组织医护人员学习培训,确保疫情防控工作的顺利开展。分管院长每天坚守发热学生住院诊疗岗位,为他们提供专业的诊疗服务。

二、强化督导,落实责任分工

窗体底端

医院全院职工在各个疫情防控的关口上冲锋在前。学生返校期间,医院预检分诊点设置前移,把好返校学生防控第一关,鉴定重点地区返校学生核酸检测报告?份。值班医护人员作为疫情防控的“前哨”,诊疗过程中认真询问和登记患者是否来自疫区或有无密切接触传染病的流行病学调查情况,及时做好发热患者上报、留置、转诊到定点医院等各项工作。

校医院作为学校疫情防控工作办公室,预防保健科主任胡龙雨总是在发现疑似疫情的第一时间,联系上级疾控或疫情防控指挥部门,及时掌握相关信息,获取规范化专业指导意见。他每日对全校进行统计并报送重点地区返昌人员、湖北籍师生的情况、留校学生的情况等,按照区疫情防控指挥部要求,对重点地区返校学生和不明原因发热学生进行核酸检测并及时上报等,做到“日报告、零报告”;对重点地区返校教职工的居家隔离进行跟踪报告、医学观察;指导各单位部门消杀规范化工作;医师阙江明兼顾医院和卧龙岗两个医学观察隔离点,对于不明原因发热人员、重点地区回昌人员,持续跟踪留观人员的体温及其他症状变化,做到登记上报表格制式化;医师邓福根24小时随时待命,护送发热学生到定点市九医院交接就诊留观,有时一个晚上要跑几趟定点九医院发热门诊。

截至61417点大学本部不明原因的发热学生总数242人,离校回家诊治3人,其中送南昌市第九医院排查35人,累计在校医院和卧龙岗宾馆隔离发热学生239人,其中校医院隔离留观84人(含住院7人),卧龙岗宾馆155 

三、全力以赴,保障防控物资

按照《南昌航空大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》安排,校医院负责医疗防护物资、消杀用品、药品等防控物资储备工作。医院领导班子接到任务后高度重视,迅速行动,积极做好各项医疗防控物资保障工作。

一方面,因疫情防控工作需要导致需求激增,另一方面,春节假期,工厂工人放假,厂商供应紧张,医院防护物资一直处于非常短缺状态。负责防护物资采购的医院办公室主任李思思想尽各种方法,打遍各个厂家电话,积极和医疗器械及药品供货商联系供货。医院院长多次向各上级主管部门请求支援,发动周边所有渠道联系物资供应,并每天向各医药器械公司落实物资到货情况。

医院一方面让临床科室做好防护,另一方面又严令大家节约医疗防护物资使用,每日统计防护用品使用情况,保障学校防控一线和各部门值班工作需要的防护物资,尤其要保障学校保卫处、宿管、后勤物业等一线防控部门的值班人员发放口罩、消杀用品等疫情防控物资。此外,校友办积极联系学校各地校友会、爱心企业、爱心人士向学校捐献疫情防控物资,助力学校疫情防控工作。这些爱心人士和爱心单位的捐赠对学校抗击疫情工作提供了强有力的帮助。

四、坚持不懈,保障老区各项工作

医院职工在人员紧缺的情况下,加班加点保障疫情防控工作的顺利开展,并同时兼顾老校区的疫情防控工作。对继续教育学院学生返校,正常教学和生活运转保驾护航,针对离退休人员的医疗需求,最大限度的做好医疗、医保、保健等服务工作。将医院临床科主任和预防保健科主任电话留给孤寡和空巢老人,让他们有需要随时给医务人员打电话,校医院将以最快时间提供医疗服务,也会对他们定期进行电话随访。

在这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,校医院各个岗位的医务工作者用自己的实际行动,实践“不忘为医初心,牢记健康使命”的诺言,有在隔离期间为离休老同志送药上门的药剂科主任,有第一时间捐赠医用口罩的护士长,还有在临床一线默默工作的医护人员们,他们诠释了守护全校师生员工健康的初心使命和责任担当。我们相信,在学校各方力量的支持下,在各方人员的共同努力下,我们必将同舟共济,共克时艰,打赢这场疫情防控阻击战!


终审:李思思
【打印正文】