您的位置:首页 >新闻中心>疫情防控>详细内容

疫情防控

【疫情防控·先锋堡垒】为昌航疫情防控筑起生命防线 ——记校医院预防保健科主任胡龙雨

来源: 发布时间:2020-02-12 11:02:33 浏览次数: 【字体:

2020年1月24日,是中国人传统的除夕佳节,前一天才从学校工作中抽身赶回进贤老家过年的胡龙雨,一大早接到了来自学校的电话。疫情汹涌,作为校医院预防保健科主任的他,又匆匆辞别父母,回到自己的岗位上,和参与到这场疫情战争中的无数医护人员一样,用血肉之躯为昌航的师生们,筑起了一道生命的防线。

1月24日0-24时,全国29个省(区、市)报告新增确诊病例444例!面对日益增长的确诊人数,还有校内为数不少的师生以及春节后将陆续返校的师生,如何维护学校这一方净土,作为校内的医生,胡龙雨要做的事情还有很多,其中最重要的,便是以最快的速度,起草《南昌航空大学关于新型冠状病毒感染肺炎防控措施》《南昌航空大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案》《校医院新型冠状病毒感染性肺炎应急预案》等多项疫情防控工作材料。

胡龙雨也没有料到,没过几天,这些预案就真的发挥了重要的作用。1月30日晚,在前湖校区抗疫前线忙得已经好几天未回家的胡龙雨,终于抽空回到位于老校区的家中,与妻儿吃一顿迟来的年饭,只是没想到,饭未吃完,前湖校区传来消息——两名留学生有过武汉接触史,并出现发热症状。

春节期间,留学生本就是唯一的留校学生群体,也是胡龙雨重点防控的对象,二十四小时与国教学院的老师们保持着密切联系。当天晚上,在例行量体温过后,这一可疑情况便第一时间反馈到了胡龙雨这里,随即启动了新冠肺炎疫情防控应急预案。

胡龙雨一边辞别家人,一边将情况上报南昌市疾控中心,并联系学校专车,做好规范的防护隔离要求,与国教学院的院长一起,护送两位同学前往南昌市第九医院发热门诊就诊。留观后次日,这两位同学病毒核酸检测结果为阴性,胡龙雨按照市疾控部门的指导意见,安排她们在校医院继续隔离观察7至14天,给值班医师交待具体的隔离防护、诊治、院感等相关工作要求,规范详细的操作流程,加强隔离区的消毒工作。

感染人数在大年初六这一天跃升至近五位数,全国医疗防护物资告急,医用N95口罩成了稀缺资源。面对疑似病例,胡龙雨和校医院的同事们,也只有一次性医用口罩可供防护。“说一点都不担心肯定是骗人的,但是事情总得有人去做,既然成了一名医生,就不能允许自己往后退了!”胡龙雨的话很朴实,却莫名让人感动。

大年初六过后,开始陆续有教职工返校。“大前天是三个,前天有九个,昨天是七个。”因为人员变动对疫情防控影响巨大,因此,胡龙雨对每一日返校的人员情况都了然于心,包括年前从武汉返校的十三人,他都做到了与每个人电话确认情况,沟通信息,并对他们的居家健康观察,开展追踪和医学观察、健康筛查。“尤其是要告诉他们,一旦发现有发热等可疑现象,一定要第一时间通知我,学校会派遣专车送到医院。”之所以这样做,是为了尽量减少疑似病例乘坐公共交通工具的可能,“那样接触的人员不是更多了嘛,更加不好追踪了!”简单的一句话,背后也是一个医生的责任和学校的担当。

在此次的疫情防控工作中,胡龙雨总是在可疑疫情发现的第一时间,联系上级主管疾控部门,及时掌握相关信息,获取规范化专业指导意见,根据疫情发展形势适时调整校内防控工作措施;积极配合有关卫生监督部门,严格落实疫情防控措施,做好校园疫情防控的相关工作,与校学工、后勤等部门密切联系,加强疫情防控的具体工作指导和建议,坚持“全校动员、依法规范、联防联控、科学应对、分级负责”的原则,认真做落实新冠肺炎的疫情防控和应急处置工作。他,用专业的态度、严谨的工作作风和认真的工作态度,为学校筑起了一道生命防线。


终审:李思思
【打印正文】