您的位置:首页 >新闻中心>疫情防控>详细内容

疫情防控

【疫情防控· 先锋堡垒】危机之处勇担当 ——校医院院长姚永红

来源: 发布时间:2020-02-25 16:18:27 浏览次数: 【字体:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,姚永红同志牢记守护师生生命安全和身体健康的使命,以敏锐的危机意识、顽强的工作作风和过硬的业务素质,勇于担当, 在疫情初期先行先动,为学校创造良好的疫情防控工作局面打下了坚实的基础。

寒假后的一周里,关于“武汉新型肺炎”疫情的消息逐渐传来,作为一名被“非典”和甲流等传染病洗礼过的医务人员,姚永红通过高度的敏感性意识到事态发展的严重性。临近春节,校内人员流动频繁,而学校和医院都只有少量的值班值守人员处在工作状态,如果此时突然出现一场疫情,在没有充足准备的情况下,后果可能不堪设想。他一方面密切关注着疫情发展,开始着手防护物资的采购工作;一方面收集梳理疫情资料在医院工作群进行相关知识培训。他提醒所有的医务人员要提高警惕,关注疫情动态;要求值班医师做好个人防护,在接诊过程中要认真询问患者近期旅行史,对发热病例和有武汉旅居史的病例一律要做好登记和转诊工作。1月22日,学校召开疫情防控工作部署会,我校的疫情防控战“役”正式开始。在学校对疫情作出明确工作布置后,他立即组织医院成立校医院疫情防控工作小组,并作为学校疫情防控工作小组的重要成员,提出各种新冠肺炎疫情防控工作的具体建议。他作为学校防控领导小组办公室主任,责任更重,工作更忙。战“疫”初期,上级主管单位的各项指令纷至沓来,学校的疫情防控工作需要他这位医务工作者迅速地提出专业的工作建议,医院所有的的防控工作需要他这位“指挥员”统筹协调,校内各个职能部门的防控责任需要沟通协调;工作局面严峻复杂,他凭借丰富的工作经验,忙而不乱。根据省市和学校相关疫情防控工作要求,组织制定各项疫情防控的预案,制定一条条具体的工作举措,迅速理顺疫情防控工作的规范流程;为学校的防控物资储备,劳心劳力,发动身边所有的领导同学关系,寻找各种防护物资货源,尽可能的完成学校防控物资的储备。

在参加疫情防控阻击战的近一个月里,他没有睡过一个好觉,他说:“作为一名医务工作者,在面对疫情的时候,我们必须要走在全校师生员工的前面”。在他和全校各相关工作单位部门齐心的共同努力下,目前各项开学准备工作正在有条不紊的开展,各类防控物资有了基本保障。 他带领全院医务人员用自己的坚守和担当,坚守在我校抗击新冠肺炎疫情的战役一线,全力保障师生员工的健康。

 


终审:李思思
【打印正文】