您的位置:首页 >新闻中心>疫情防控>详细内容

疫情防控

【疫情防控】我校开展疫情防控学生返校实地演练活动

来源: 发布时间:2020-04-24 11:20:06 浏览次数: 【字体:

    为扎实做好开学返校的疫情防控准备,保证开学后良好的教学生活秩序,4月23日,学校组织开展了疫情防控学生返校应急处置演练。党委书记罗嗣海,校长罗胜联,副校长何兴道、熊震宇、罗旭彪到场指导,党政办、宣传部、学工部、保卫处、教务处、后勤处、研工部、校医院以及各学院有关负责人前往观摩。

  上午九点,由罗胜联宣布演练正式开始。由各学院辅导员老师扮演的学生戴着口罩,保持一米的间距,排队进入位于东大门的行李消杀区,逐一扫码身份和健康状况,并有序进入体温检测区域。体温正常、无其它症状者,可以正常报到并领取宿舍入住许可证。这时,现场一位“体温异常”的同学引起了工作人员的注意,被迅速带至临时预检分诊点。经过再次测温和询问,这位同学确属“体温异常”者,将由校医院带至临时隔离点,并用专车送往南昌市第九医院进行排查。



  此次实地演练以学生入校为起点,设置了东大门、教室、食堂、寝室、校医院五大场景,对学生返校报到、教室考试、取餐就餐、寝室发热、生病就医等环节进行全方位应急模拟演练。整个演练过程在院校两级督查员的督查下,严格按照预案规定流程进行,分工明确、反应迅速、协调有序,出入管控、人员隔离、学生安抚、消毒处理、医学观察区准备都有条不紊一一展开。

  演练结束后,作为“超级督查员”的罗嗣海对演练的总体情况表示肯定,并代表学校对大家三个月辛苦付出、守护校园平安表示衷心感谢。同时,罗嗣海表示,学校开学在即,意味着疫情防控的真正大考即将到来,大家一定要以此次演练为契机,把握好疫情防控的每一个环节,筑牢校园战“疫”防线:

  一是思想上重视再重视。校园多来源、高聚集的环境,意味着疫情防控的高难度、大强度。因此,一定要高度重视,杜绝出现因思想认识、责任落实不到位而出现的疫情和舆情。

  二是方案上完善再完善。只有每个人各司其职,将自身工作条块内容细致再细致、周全再周全,并随时将最新情况、最新要求及时更新融合,才有可能应付在实际操作过程中出现的各种突发状况,保证万无一失。

  三是组织上有序再有序。各二级学院党政一把手作为学院疫情防控的第一责任人、相关人员作为直接责任人和具体责任人,要亲力亲为,靠前指挥,对数据的真实性负责,对每一项工作的落实情况负责。只有将责任链条理顺,扎紧扎牢,人员组织才能恰到好处,防控流程才能更为顺畅。

  四是力量上充实再充实。各部门、各学院要高度重视实地演练中暴露的薄弱环节,进一步充实加强力量配备,从监测值守、排查登记、便民服务、秩序维护、宣传引导、心理疏导等环节上加强一线人员的防疫保障能力,确保学生入校后各项工作有序开展。

  五是条件上保障再保障。只要是对疫情防控有益,对师生生命安全有利的合理支出,学校都将会全力保障。希望大家明确学校正处于临考状态、大战时刻,要做好更努力、更辛苦的准备,落细落实严防严控措施,全力保障开学后的师生身体健康和生命安全。

  当天下午4点,按照党委书记罗嗣海和校长罗胜联的要求,副校长何兴道、罗旭彪召集学校疫情防控领导小组和工作小组在办公大楼20楼会议室召开会议。会上就开学实地演练过程中存在的问题及督查员们提出的意见建议进行商讨,深究细节,寻找解决方法,对返校复学方案进一步作了修订和完善


终审:李思思
【打印正文】