您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

新闻中心

人工智能赋能无核社区和传染病防控领域新突破 ————院长姚永红参加肺结核人工智能筛查新技术研讨会并发言

来源: 发布时间:2023-03-15 14:50:40 浏览次数: 【字体:

2023313,由中国防痨协会主办、中国防痨协会企业单位会员江西中科九峰智慧医疗科技有限公司(以下简称“九峰医疗”)协办的“肺结核人工智能筛查新技术研讨会”在北京和南昌同步举行,会议同时通过中国科协科技工作者之家进行线上直播,在线观看人数达1万余人次。会议邀请了中国防痨协会、中国疾病预防控制中心、首都医科大学附属北京胸科医院、中国医学科学院结核病研究中心、江西省胸科医院、南昌航空大学医院、九峰医疗的多位临床、实验室和人工智能领域的专家。其中九峰医疗是目前国内唯一一个正式获批“肺结核X射线图像辅助评估软件国家药品监督管理局三类医疗器械注册证的企业。

中国防痨协会副理事长、秘书长成诗明主任医师首先介绍了研讨会的背景。为了如期实现世界卫生组织提出的全球终止结核病流行目标,发挥人工智能新技术在结核病防治中的作用,应用人工智能筛查新技术加速落地我国结核病防控多点触发、关口前移的策略,中国防痨协会邀请了各位专家分享相关的工作经验和实践。

南昌航空大学医院院长、主任医师姚永红就202212月由九峰医疗协助的人工智能在南昌航空大学对本科生进行的结核病筛查案例做了分享,本次筛查活动与20229月利用传统的“结核菌素皮肤试验联合X线胸片”筛查肺结核的方式进行了对比,并认为九峰医疗的肺结核AI筛查在准确度上具有一定优势,结合九峰医疗移动体检车的快筛流程,可以在段时间内完成胸片的拍摄、阅片、复核和确诊流程,是对校园肺结核筛查新方式的一次成功探索。

b111e2e36f254f7f8a72ab4fcc372275.jpg

中国疾控中心结核病预防控制中心主任赵雁林以“我国的防治策略与技术对策——无结核社区行动”为题,强调了在我国实施结核病主动筛查和预防性治疗的重要性,明确了要融合人工智能、计算机辅助系统等最新技术推行我国结核病防治的决心,其中“无结核社区行动”的一些成果已经得到世界卫生组织的认可,为最终能实现2030“中国终止结核病”的目标提供了有力保障。

中国医学科学院结核病研究中心主任金奇重点介绍了人工智能(AI)在未来传染病防控中的应用,金奇教授非常认可AI在近30年中在医疗领域的快速发展,特别是AI对传染病“早发现早阻断”的重要应用价值,并重点介绍了由国家重大研究专项支持,在江西省多个基层医院试用的人工智能监测传染病预警系统的应用成效,对AI在未来传染病监测和预警中将发挥的重要作用给与了非常大的信心。

九峰医疗首席技术官李舰博士指出不管从学术研究还是世界卫生组织的各类指南文件,都表明人工智能应该是目前肺结核辅助诊断应用的热点。而九峰医疗一直扎根基层,期望利用人工智能从根本上解决中国基层医疗资源欠缺的痛点,致力于肺结核筛查和辅助诊断的产品研发,并终于于202210月获批了国内首张基于X射线的肺结核AI辅助诊断的“三类证”,未来九峰医疗也将把研发重点放在人工智能判读CT影像、结核病等传染病的监测和预警上,为人工智能对肺结核患者治疗效果的追踪及效果提供有力保障。

江西省胸科医院副院长、主任医师宗佩兰对人工智能在基层医院中的应用做了总结介绍,宗佩兰指出江西省基层肺结核筛查主要依赖于数字影像技术,重点介绍了由江西省胸科医院、江西省疾控中心和九峰医疗共同推动的肺结核防控融合平台的建立和已取得的显著成效,肯定了人工智能对提升基层医疗单位的整体服务能力和诊疗水平的应用价值。

最后,中国防痨协会樊海英副秘书长做总结发言,对与会专家的积极分享进行了感谢,并再次强调人工智能在传染病防控,尤其是在基层肺结核的筛查和诊断中必将扮演至关重要的角色进行了展望。


责任编辑:李思思
【打印正文】