您的位置:首页 >健康教育>详细内容

健康教育

学校春季常见传染病预防知识

来源: 发布时间:2021-04-01 11:40:52 浏览次数: 【字体:


冬去春来,乍暖还寒,自然界各种微生物也开始活跃起来,正是传染性疾病的多发季节。春季传染病大多通过呼吸道传播,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。幼儿园人员密集,一旦发生传染病,极易传播流行。因此,了解足够的春季传染病知识对于预防此类疾病的发生和流行有着重要的意义。常见的传染性疾病包括:水痘、流行性感冒、腮腺炎、诺如病毒等。

0060b820035342089d7335ef2f198800.png

1.诺如病毒

诺如病毒是一组杯状病毒科的病毒,以前也称之为“诺瓦克样病毒”。诺如病毒感染影响胃和肠道,引起胃肠炎或“胃肠流感”。

ff661d2c1d40486aa783dbe96f2de565.png


主要症状:

    1)感染后潜伏期多在24~48h,少数在18~72h。

2)发病突然,主要症状为恶心、呕吐、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24h内腹泻4~8次.

3)粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血,粪检白细胞阴性。

4)原发感染患者的呕吐症状明显多于续发感染者,有些病人仅表现出呕吐症状,故在临床曾有冬季呕吐病诊断。

5)头痛、轻度发热、寒颤和肌肉痛也是常见症状,严重者出现脱水。

传播途径:

①食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水;

②触摸被诺如病毒污染的物体或表面,然后将手指放入口中;

③接触过诺如病毒感染患者,如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具。

 

2.肠道传染病预防措施-严防病从口入


1)“三管一灭”:管饮食、管水、管便、灭蝇,保持环境清洁卫生;

2)勤洗手;

3)注意饮食卫生:吃熟食,不吃不卫生食品,不吃小摊小贩食品,不吃过期食;

4)注意用水卫生:不喝生水,使用自来水,不使用井水;

5)加强锻炼,提高自身抗病

3.水痘

水痘是传染性很强的疾病,由水痘——带状疱疹病毒引起的。水痘的典型临床表现是中低等发热,很快成批出现红色斑丘疹,迅速发展为清亮的卵园形的小水疱,24小时后水疱变浑浊,易破溃,然后从中心干缩,迅速结痂。临床上往往丘疹、水疱疹、结痂同时存在,呈向心性分布,即先躯干,继头面、四肢,而手足较少,且瘙痒感重。接受正规治疗后,如果没有并发感染,一般7-10天可治愈。传染源主要是病人。传播途径为呼吸道飞沫传染和接触了被水痘病毒污染的食具、玩具、被褥及毛巾等的接触传染。人群普遍易感,儿童多见。由于本病传染性强,患者必须早期隔离,直到全部皮疹干燥结痂为止。  

6aec5bd0ebd84c6e8a32ad3bd7e4c36a.png


4.流感(流行性感冒)

       流行性感冒简称流感,由流感病毒引起的急性呼吸道传病,具有很强的传染性,其发病率占传染病之首位。潜伏期1—3日,主要症状为发热、头痛、流涕、咽痛、干咳,全身肌肉、关节酸痛不适等,发热一般持续3—4天,也有表现为较重的肺炎或胃肠型流感。传染源主要是病人和隐性感染者,传染期为1周。播途径以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染。      

1bbeb3d12b04447b924fa42b5ac82ab8.jpg

终审:李思思
【打印正文】