您的位置:首页 >健康教育>详细内容

健康教育

南昌市第36个“世界艾滋病日”宣传活动全知道

来源: 发布时间:2023-11-28 17:25:30 浏览次数: 【字体:


   2023年12月1日是第36个“世界艾滋病日”。今年“世界艾滋病日”宣传主题为“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”,旨在强调艾滋病是一个复杂的社会问题,全社会要共同参与,动员社会各方力量凝心聚力,目标一致,共同抗击艾滋病,维护人民群众身体健康和生命安全。为贯彻落实党的二十大精神,推动艾滋病防治工作高质量开展,营造全民广泛参与艾滋病性病防治工作的良好氛围,我市卫生健康部门将联合省、市、区多部门组织开展多场主题宣传活动。

7549bcd709f84ff8af15f5f1a50f0dbb.png

活动时间:2023年11月30日下午15:00-17:00

现场活动地址:南昌市东湖区滨江宾馆

线上直播地址:

026bbe4c477a4ec69a096b7ab9f1fc3f.png

5dba6413c9154413ade8d6f35326c700.png

64735bce99eb4c3e9e9b9147e40488db.png

为切实加强新时代学校预防艾滋病教育工作,促进青年学生身心健康,教育部办公厅、国家卫生健康委办公厅于2019年下发了《关于切实加强新时代学校预防艾滋病教育工作的通知》(教体艺厅函〔2019〕46号),教育部全国学校预防艾滋病教育专家组于2021年发布了《学校预防艾滋病教育工作专家共识》,要求学校切实承担起预防艾滋病教育的主体责任,加强组织领导,加大工作力度,落实各项防控措施。
图片

对照要求,看看咱们的学校防艾还缺啥?


一、成立学校预防艾滋病教育工作小组,履行校内预防艾滋病宣传教育主体责任;

二、落实健康教育课时,开展学生预防艾滋病宣传教育

1、各级中学把艾滋病综合防治教育纳入教学计划,有效落实初中学段6课时、高中学段4课时的预防艾滋病教育时间;
2、中等职业学校和普通高等学校各年级每学年不少于1课时的预防艾滋病教育专题讲座;
3、中等职业学校和普通高等学校在新生入学体检时发放预防艾滋病教育处方,开展不少于1课时的艾滋病综合防治知识教育。

三、建设学校预防艾滋病教育师资队伍对青年学生开展预防艾滋病针对性教育引导;

四、增强学校预防艾滋病综合干预服务能力,因地制宜设立艾滋病自愿咨询检测点、快检点、自助检测材料和安全套自动售卖设施,开展综合干预。




图片

打造高校防艾“红丝带先锋学校”


江西省疾病预防控制工作领导小组办公室今年8月印发的《关于开展江西省高等学校落实艾滋病预防控制工作质量年活动的通知》,从今年9月至2024年12月,将在全省各类高等院校推动开展“红丝带先锋学校”建设及评奖活动。希望南昌的各所高校积极参与,咱们用实实在在的行动,去积极推进校园防艾工作,守护青年学生的健康。
南昌市疾控中心作为全市学校艾滋病防治工作的技术指导部门,2015年以来,我们建立的“红丝带讲师团”已为各所学校培训了校内防艾宣传师资超过2万余人,积极指导各所学校开展青年学生防艾宣传活动。



图片

预防艾滋,从主动检测开始

南昌市各县区疾控中心均设有艾滋病自愿咨询检测点,

能够为您提供免费、保密、专业的艾滋病咨询检测服务。

 





图片

艾滋也有事前药---HIV暴露前预防(PrEP)


PrEP是通过服用抗病毒药物来预防HIV感染的一种新型有效的生物学预防方法。扩大PrEP实施可有效降低HIV新发感染。

87a5ad541d464eef80dcf391d461bafe.png



图片

HIV暴露后预防(PEP)的黄金72小时


PEP指暴露于HIV后在72小时内使用抗逆转录病毒药物,以防止HIV暴露后造成感染。PEP需要到指定的专业机构开展包括风险评估、心理咨询、急救护理和HIV检测,并施以28天抗逆转录病毒药物疗程以及后续随访管理。

8d72383ae7834c5d9e4b9aec12f248fc.png

南昌市HIV暴露前、暴露后预防的定点医疗机构

820b618dfc12429780b1b11e0ec2d8f5.png




正确认识艾滋病

加强自我保护

愿同学们都能

健康的度过大学生活

自信的走向社会

图片


下面这些学校防艾的宣传干货,

让您一文在手,知识全有!

青年学生是艾滋病防治的重点人群,青年学生预防艾滋病要牢记:

三要

一要学习艾滋病预防知识


青年学生距离艾滋病并不遥远,每年新报告3000多例青年学生艾滋病病例,主要通过无保护性行为感染,尤其是男性同性性行为。青年学生要积极参加学校预防艾滋病教育课、讲座和科普宣传,积极学习艾滋病预防知识。


二要采取防护措施


要掌握艾滋病预防技能,如佩戴安全套自我检测操作、药物预防服务的获取等使用安全套是预防艾滋病性途径感染最简单有效的方式。发生性行为,要佩戴安全套进行防护。


三要及时阻断和检测


发生高危行为后要及时寻求疾病预防控制机构等人员的专业帮助,根据需要在发生高危行为后72小时内服用药物阻断感染,即紧急服用药物预防艾滋病感染各地HIV暴露后预防门诊点信息可扫描下方二维码在中国疾控中心艾防中心官网查询。多次使用暴露后药物阻断者要通过上述机构或互联网医疗平台,寻求暴露前预防服务。
发生高危行为后2-4周,要及时进行艾滋病检测。各地疾控中心艾滋病自愿咨询检测门诊可提供免费检测。门诊信息可扫描下方二维码在南昌市疾病预防控制中心官网查询。也可网络购买自检试剂进行检测,或去二级及以上医疗机构进行艾滋病检测。


三避免

避免与感染状况不明的人发生无保护性行为


要了解性伴的艾滋病检测结果,针对性伴不同的检测结果采取必要的防护措施避免发生无保护性行为。


避免在醉酒、意识不清的情况下发生性行为


在醉酒、意识不清的情况下,个人防护能力减弱,增加艾滋病感染风险。


避免滥用精神活性物质


避免滥用助性剂等精神活性物质,滥用不仅会使健康受损,还易导致多性伴和无保护性行为的发生,增加感染艾滋病的风险。
南昌市青年学生预防艾滋病健康教育处方

ec2693f67d354ea9b0311b8867400074.png




青年学生感染艾滋病的真实案例,


强烈推荐你了解一下:

d560491a41bb4569a2becc2219a9c9dc.png







责任编辑:李思思
【打印正文】