您的位置:首页 >健康教育>详细内容

健康教育

常见夏季传染病防治知识

来源: 发布时间:2019-07-03 08:36:14 浏览次数: 【字体:

 

           常见夏季传染病防治知识


一、细菌或病毒性腹泻病:常见的细菌性腹泻病有霍乱、菌痢、伤寒和副伤寒等,病毒主要有肠道病毒、轮状病毒等。一年四季均可发病,夏秋季节高发。

    

0JgwrNheas

     防治措施:预防腹泻病的主要措施是把好一张口,防止病从口入,做到五要五不要。五要:饭前便后要洗手,买回海产要煮熟,隔餐食物要热透,生熟食品要分开,出现症状要就诊。五不要:生水未煮不要喝,无牌餐饮不光顾,腐烂食品不要吃,暴饮暴食不可取,未消毒(患者污染)物品不要碰。患者排泄物污染的厕所、餐具、地面、地拖、门拉手、衣物,要使用84消毒液、戊二醛等进行消毒。专家提醒公众注意,出现腹泻症状,只要及时就诊,一般会很快治愈,切忌随意使用抗生素

    

二、流行性腮腺炎:流腮是由流行性腮腺炎病毒引起的急性传染病。其主要临床特征为腮腺肿大,也可侵犯睾丸、卵巢、中枢神经系统,发生严重并发症。

                

2208ecca5434227bc1fd37aceb75951f_32-13011GAS5L6

  防治措施:为预防流腮,适龄儿童应及时接种含流腮成分的疫苗,如麻腮或麻腮风疫苗。平常还应养成良好的个人卫生习惯,房间或教室要经常开窗通风换气,保持室内空气清新。感染流腮后要进行隔离治疗,隔离期限一般认为应从发病始至腮腺肿大完全消退为止,约3周。被患者污染的饮食用具应煮沸消毒。
三、流行性出血热。又称肾综合征出血热,是由鼠类携带的汉坦病毒引起的自然疫源性急性传染病。主要传染源和寄生宿主是小型啮齿类动物。本病男女老幼均可感染,尤以20—50岁青壮年发病居多。
  本病临床症状主要有发烧、出血和肾脏损害三大特征,发热病人高烧可至40,持续3—7天。典型的出血热临床表现有五期经过:发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期和恢复期。严重者可并发尿毒症、肾功能衰竭、颅内出血、肺水肿、脑水肿等,可导致死亡。
  防治措施:流行性出血热的防控应以科学防鼠灭鼠、预防接种和健康教育为主,一旦误食鼠类污染的食物或被鼠类咬伤或抓伤,要及时清理伤口并及时接种出血热疫苗。治疗强调三早、一就、三把关,即早发现、早休息、早治疗,就地处理,把好休克、少尿、出血关。

三、肺结核防治知识

                

1939462


1.肺结核是一种严重危害人们健康的慢性呼吸道传染病,主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染。

2.咳嗽、咳痰持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到正规医疗机构就诊。

3.不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播。

4.肺结核病人尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当戴口罩。居家治疗的肺结核病人,应尽量与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免家人被感染。

5.肺结核可防可治,加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。

6.肺结核病人应遵循早期治疗、联合用药、适量用药、规律用药、全程用药的原则,按医生要求接受规范治疗,绝大多数都可以治愈。

                                 南昌航空大学医院

                                            2019525


终审:李思思
【打印正文】